Прокуратура Псковской области версия для слабовидящих
Размер шрифта: А А А
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц Ц
Шрифт: Arial Times New Roman Verdana
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Прокуратура Псковской области. Версия для слабовидящих
Горячая линия 8 (800) 100-07-76
13 июня 2018  |  Гражданский процесс

В Невельском районе прокурор добился взыскания с бывшего чиновника 600 тыс. рублей причиненного ущерба в результате коррупционного правонарушения

Невельская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что с 2003 по 2013 женщина, являясь должностным лицом администрации Невельского района, используя свое служебное положение, незаконно приобрела в собственность земельные участки по многократно заниженной стоимости, чем причинила  муниципальному образованию  «Невельский район» материальный  ущерб в размере более 600 тыс. рублей.

Уголовное преследование в отношении бывшего муниципального служащего администрации Невельского района по факту совершения ею преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) прекращено вследствие акта об амнистии.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями действующего законодательства прекращение уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям не освобождает виновное лицо от  обязанности возмещения ущерба, причиненного его противоправными действиями.

В этой связи межрайонный прокурор обратился в суд с исковым заявлением к бывшему чиновнику с требованием взыскания с нее материального ущерба, причиненного преступлением.

Решением Невельского районного суда  в удовлетворении исковых требований прокурора отказано.

Судебной коллегией по гражданским делам Псковского областного суда, рассмотревшей апелляционное представление межрайонного прокурора, решение суда первой инстанции отменено. Постановлено новое решение, в соответствии с которым ответчик обязан возместить муниципальному образованию ущерб от коррупционного правонарушения.

Решение суда вступило в законную силу. Его исполнение находится на контроле в Невельской межрайонной прокуратуре.