Прокуратура Псковской области версия для слабовидящих
Размер шрифта: А А А
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц Ц
Шрифт: Arial Times New Roman Verdana
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Прокуратура Псковской области. Версия для слабовидящих
Горячая линия 8 (800) 100-07-76

История прокуратуры Псковской области

Становление органов прокуратуры Псковской области протекало в сложных послевоенных условиях. В связи с образованием 23 августа 1944 года в составе РСФСР Псковской области 6 сентября 1944 года была создана областная прокуратура. Ее формирование началось 15 сентября 1944 года с прибытием командированных в Псков 9-ти оперативных работников прокуратуры Ленинградской области и одного секретаря.

Прокуратура разместилась в здании дореволюционной постройки, расположенном на углу улиц Ленина и Пушкина, напротив театра драмы. В этом же здании был областной суд.

В кадрах органов прокуратуры области по состоянию на 1 января 1945 года состояли 22 сотрудника, в том числе 6 оперативных работников аппарата, 4 прокурора района, 8 помощников прокурора и 4 следователя.

К середине 1945 года были созданы структурные подразделения - отделы: следственный, уголовно-судебный, гражданско-судебный, по надзору за органами милиции, общего надзора, по спецделам, административно-финансовый с бухгалтерией, канцелярия. Для осуществления оперативного учета деятельности прокурорско-следственных органов, рассмотрения судебных дел о преступлениях несовершеннолетних и надзора за местами заключения в штат прокуратуры были введены должности соответствующих старших помощников. Возглавил прокуратуру с декабря 1944 года прокурор области Кузьмин Б.И.

На аппарат прокуратуры области возлагалось руководство работой нижестоящих прокуратур, осуществление надзора за восстановлением и соблюдением законности и правопорядка на территории области.

Органы прокуратуры образовали единую, централизованную в масштабе области систему. Прокурор области был наделен правом давать подчиненным прокурорам обязательные для них указания, осуществлять руководство и контроль за их работой. Благодаря этому принципу централизации обеспечивалось единообразное понимание законов прокурорами и осуществление надзора за их правильным исполнением.

Штат оперативных работников аппарата Псковской областной прокуратуры составлял на 1 июля 1945 года 19 человек (фактически работало 15). В освобожденном Пскове и 23 районах были созданы прокуратуры, перед которыми стояли ответственные задачи по борьбе с нарушениями законности. По штату на область полагалось 28 народных следователей, фактически работало 25 и, что характерно для послевоенного времени, 20 из них были женщины.

На основании сохранившегося в архиве отчетного доклада прокурора области Кузьмина Б.И. об итогах работы за 1945 года можно судить об особенностях деятельности после окончания войны.

Усилия прокуроров и следователей направлялись на быстрое восстановление правопорядка, ликвидацию последствий немецко-фашистской оккупации.

Подъем послевоенной экономики определил главные направления деятельности органов прокуратуры. Это надзор за соблюдением законности в хозяйственных отношениях, сохранностью государственной и общественной собственности, строгим соблюдением государственной и трудовой дисциплины, охраной прав граждан, активное использование правовых средств в борьбе с бесхозяйственностью, расточительством, выпуском недоброкачественной продукции.

Общенадзорная работа характеризовалась следующими показателями: проверено 1959 учреждений, предприятий, колхозов, совхозов по выполнению действующих законов. По выявленным нарушениям привлечено к уголовной ответственности 104 человека, в отношении 260 - возбуждено дисциплинарное преследование. Принесено 469 протестов на незаконные правовые акты и 288 представлений, из них 191 протест и 42 представления по уставам сельскохозяйственных артелей.

В интересах граждан, государства и общества предъявлено 304 иска, в том числе 22 - в защиту трудовых прав, 181 - в интересах колхозов, 18 - по жилищным вопросам. Прокуроры приняли участие в рассмотрении 911 гражданских дел по первой инстанции и по второй - 887 дел.

В целях обеспечения законности судебных приговоров прокуроры участвовали в рассмотрении 1503 уголовных дел. На необоснованные приговоры, постановления, определения судов принесен 151 кассационный и частный протест.

Серьезной задачей оставалась борьба с преступностью, что требовало неослабных усилий оперативных и следственных подразделений в раскрытии и расследовании преступлений. При осуществлении надзора за расследованием преступлений прокурорами дано 827 санкций на арест, в 61 случае в такой санкции отказано. По результатам изучения уголовных дел следователям дано 546 письменных указаний о восполнении пробелов в расследовании. Из 809 граждан, помещенных в КПЗ по подозрению в совершении преступления, прокурорами освобождено 42 в связи с отсутствием для этого оснований.

Следователями прокуратуры и милиции расследовано и направлено в суд, в частности, 20 дел о контрреволюционных действиях, 9 - о бандитизме, 44 - об умышленных убийствах, 17 - о грабежах, 165-0 хулиганстве, 123 - о хищениях и растратах государственного и общественного имущества, 538 - о кражах, 358 - о должностных преступлениях.

Прием граждан в отделах прокуратуры области производился ежедневно с 11 до 17 часов. Прокурор области и его 2 заместителя принимали граждан два дня в неделю с 12 до 15 часов. Приезжающие из районов граждане принимались в любое время независимо от расписания. Только во втором полугодии 1945 года в органы прокуратуры области обратились на личный прием 9675 человек.

Массовое возвращение в Псков и районы гражданского населения и демобилизованных воинов сделало острым разрешение жалоб и заявлений по жилищным вопросам. Особое внимание обращалось на соблюдение льгот вернувшихся с фронта солдат и офицеров Советской Армии и их семей. Из поступивших во втором полугодии 6461 письменного обращения 1990 - от военнослужащих и членов их семей, 1521 жалоба касалась жилищных- вопросов.

В 1945 году большая группа работников прокуратуры СССР, в том числе и работники Псковской областной прокуратуры, были награждены орденами и медалями за заслуги в осуществлении законности, укреплении правопорядка и охране интересов государства в условиях Великой Отечественной войны.

В 50-х годах количество районных и городских прокуратур изменялось в связи с упразднением районов и созданием межрайонных прокуратур. В октябре 1957 года была ликвидировала Великолукская область, и ряд районных прокуратур и прокуратура г. Великие Луки вошли в состав прокуратуры Псковской области.

У истоков создания органов прокуратуры в Псковской области стояли прокуроры области Кузьмин Б.И., Клименко Б.А., заместитель прокурора области Поляков С.Д., прокурорские работники Меднов, Малинов Ф.М., Лорман И.М., Балихин В.И., Чешин В.А., Барков А.Я., Аринштейн Л.М., Яблочкина, Куликов Г.И., Кузин В.И., Цейтлин, Лильбок В.И., Мейтлин, Каминский Ю.М., Раздобурдина Е.М. и другие.

Эстафету прокурорской деятельности в 50-70-ые годы приняли: прокуроры области Лебедюк С.Г., Гладышев В.И., Бородин Г.В., Кондратьев Н.П., заместители прокурора области Грачев И.А., Степанова А.Е., Ильичева Е.И., Богданов В.Д., прокурорские работники Наместников Б.П. (впоследствии заместитель прокурора РСФСР), Гудков И.В., Богаченко С.М., Рохлин В.И., Сысолятин Ф.С., Лебедева К.М., Гитин Б.С., Тимофеева В.Г., Тимофеев Ю.А, Драчева А.С., Ашнина Л.Ю. Архипов Л.Т., Баруздин Р., Савраева Г.Б., Савраев Е.А., Животворев И.С., Пузанов А.И., Балдин Г.Д., Наумов Г.Ф., Щегринцев Н.Д., Зоркин В.М., Сафоненкова Е.Д., Бардасов С.С., Титова К.А., Бибеева А.А., Лукашевич Л.И., Быцан А.Н., Бочкис М.Х., Федоров М.Ф., Епифанцев Г.В. и другие.

Все они патриоты своей области, заботились о чести мундира и достоинстве прокурорской профессии, самоотверженно боролись с преступностью, активно защищали граждан, чьи права были нарушены, восстанавливали доброе имя людей. На плечи старшего поколения прокурорских работников выпали непростые задачи, и они были достойно решены. Мы гордимся ветеранами прокуратуры.

В 1971 году было построено 3-х этажное здание прокуратуры по ул.Некрасова, 54, в живописном уголке старого Пскова, где до настоящего времени работает аппарат прокуратуры области...